注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 琦 沁 园 堂

鄙人博客以真实为原则,歡迎引用、嚴禁複製

 
 
 

日志

 
 
关于我

采菊东篱下 悠然见南山------ 愚鈍無術、所以清靜無為,琴棋書畫伴人生,不思進取酌為樂。

网易考拉推荐

北京(污染)肺癌患者10年增56% 成为“众癌之首”  

2012-11-25 08:25:23|  分类: 天堂之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-11-25 04:56:36 

北京市卫生局日前对外发布消息,北京市肿瘤防治研究办公室监测数据显示,2010年肺癌位居北京市户籍人口男性恶性肿瘤发病的第一位,在女性中居第二位,仅次于乳腺癌。2001至2010年,北京市肺癌发病率增长了56%。全市新发癌症患者中有五分之一为肺癌患者。2010年,北京市户籍居民肺癌死亡率达48.9/10万,亦居“众癌之首”。不仅如此,35岁以上人群的肺癌发病率上升加速;且男性发病率高于女性,北京的肺癌患者男女比例为172比100。

每年的11月是“全球肺癌关注月”。据了解,从1985年以来,肺癌已成为全世界发病率和死亡率最高的恶性肿瘤。“全球肺癌关注月”是世界肺癌联盟在2001年11月发起的一项全球性倡议,目的是呼吁世界各国重视肺癌的预防,提高人们对肺癌的防控意识,普及肺癌的规范化诊疗知识。

北京市卫生局有关负责人在接受记者采访时表示,影响肺癌发病的首位危险因素是吸烟,90%以上的肺癌被认为是由于主动吸烟或被动吸“二手”烟所致,和吸烟者生活在一起,吸二手烟的人群患肺癌的风险上升20%~30%。此外,环境污染,如:大气污染、居室空气污染、烹调油烟等也是诱发肺癌的因素。另外,一些肺部慢性疾病患者,如:慢性支气管炎, 肺结核、弥漫性肺间质纤维化等人群肺癌的发生率也高于其他人群。


这位负责人表示,人们应该针对肺癌的高危因素采取相应的预防措施。首先是戒烟。每个公民都应被告知“预防肺癌,戒烟最重要”,吸烟和暴露于烟雾环境可对健康产生危害。其次,是治理大气污染,并尽量减少烹调油烟的产生,减少油炸、煎炒食品的烹饪。第三,室内要经常通风换气,改善室内空气质量。第四,要注重防范肺结核,重视慢性肺部疾病的诊治。此外每年定期做肺部体检非常有必要。而一旦诊断出肺癌,患者也不必过于慌乱,早期肺癌患者的生存率较高,手术是主要的治疗手段。对于中晚期患者来说,规范的治疗加上积极乐观的心态非常重要。


来源:中青在线
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017