注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 琦 沁 园 堂

鄙人博客以真实为原则,歡迎引用、嚴禁複製

 
 
 

日志

 
 
关于我

采菊东篱下 悠然见南山------ 愚鈍無術、所以清靜無為,琴棋書畫伴人生,不思進取酌為樂。

网易考拉推荐

驾照新规13年1月1日起实施 详解六大变化  

2012-12-27 09:42:31|  分类: 天堂之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-12-27 09:00:24

 

美丽的紫藤花 - 叶子 - 心灵家园 

 记者从公安部了解到,修订后的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)2013年1月1日起正式施行。规定涉及机动车驾驶人考试、驾驶证日常管理、交通违法行为记分等多项内容变化。

变化一:小车驾考重实用 突出实际技能

为保证新领证驾驶人能够更好的适应实际驾驶环境,新规定对小型汽车考试项目、考试内容进行了调整。其中:

——标线替标杆、不少于20%学员考夜路

小车场地考试中用标线替换现有的标杆,考试内容更为接近实际生活中常用的倒车入库、侧方停车。道路驾驶技能考试抽取不少于20%的学员进行夜间考试,不进行夜间考试的,进行模拟夜间灯光使用考试,测试学员正确使用远、近灯光等夜间安全驾驶能力。

——告别“移库”,场地考试训5考5

2013年1月1日后,小型汽车场地驾驶技能考试科目(科目二)考试倒车入库、坡道定点停车与起步、侧方停车、曲线行驶、直角转弯。桩考移库、限速通过限宽门、通过连续障碍、单边桥等现实生活中较少用到的内容将取消。

——加考安全文明驾驶常识

除大家熟悉的法规、场地驾驶技能和道路驾驶技能外,在驾驶人取得驾驶证前,增考安全文明驾驶常识,重点考核安全文明驾驶要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识,以及爆胎、交通事故后相关处置知识。


变化二:大中型客货车驾驶审验更严 实行降级管理

新规定加强对大中型客货车驾驶人的日常教育管理,并建立审验教育和降级制度,有醉驾史等不良纪录的驾驶人终身不能申请大中型客货车驾驶证。其中:

——提高复杂路况考试要求

结合我国重特大交通事故特点,新规定进一步提高了对大中型客货车复杂路况考试要求。在场地考试中增加模拟高速公路、连续急弯山区路、隧道、雨(雾)天、湿滑路、紧急情况处置和窄路掉头等考试项目。场地考试由原来的训练10项、考试6项变为训练、考试均为16项;此外,大中型客车驾驶人实际道路考试里程不少于20公里,牵引车、城市公交车、大型货车考试里程不少于10公里。此外,全部实行道路夜间考试和安全文明驾驶考试。

——有严重交通违法等情形要降级

持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人发生交通事故造成人员死亡、承担同等以上责任未构成犯罪,一个记分周期内有记满12分记录或者连续3个记分周期不参加审验的将被降级。在降级时,只注销当前最高准驾车型的准驾资格,逐级降低大中型客货车驾驶资格,最终只保留其小型汽车驾驶资格。

——年审制 无记分免审

大中型客货车驾驶人应当在每个记分周期结束后30日内接受审验,审验时要参加不少于3小时的法律法规学习和交通事故警示教育。对一年内没有记分的,可以免于当年审验,不必参加法规等学习和交通事故案例警示教育。

此外,新规定对申请大中型客货车驾驶人的驾驶纪录提出了明确要求:有造成死亡交通事故负同等以上责任、有醉酒驾驶记录的终身不得申请;被处以吊销或者撤销驾驶证记录的10年内不得申请;记满12分的5年内不得申请大型客车驾驶证、3年内不得申请牵引车、中型客车驾驶证。

据统计,全国现有大中型客货车驾驶人为6208万人,占全部驾驶人的24.24%。2011年,大中型客货车驾驶人有违法记分的1408万人,占全部有违法记分驾驶人的42.5%;全年27起一次死亡10人以上的特大事故中,有24起是在山区等复杂路况和恶劣天气条件下发生的,占81.5%;14起是由于驾驶人在紧急情况下采取措施不当造成的,占51.9%;21起是由大中型客货车驾驶人肇事引起的,占77.8%。


变化三:细化驾驶人实习期管理 提高“新手”的驾驶技能

据统计,我国驾驶人以平均每年2000多万人的速度快速增长,1年以下驾龄的实习期驾驶人肇事比率较高,大中型客货车驾驶人交通违法较为突出。细化驾驶证实习期管理,有助于新驾驶人文明礼让、安全守法驾驶意识和习惯的养成。

特别要提醒的是,实习期驾驶人驾车时必须在车身后部粘贴实习标志,以起到提示其他车辆的作用。

——增驾也有实习期


2013年1月1日以后,除新取得驾驶证的驾驶人外,增驾新取得大型客车、中型客车、牵引车等驾驶证的驾驶人一并纳入实习期管理,实习期一年。在实习期内,驾驶证在实习期内有记满12分记录的,将予以注销实习车型的驾驶资格。大中型客货车驾驶人实习期结束后,要参加安全文明驾驶等知识考试,接受交通事故案例警示教育。

特别要提醒的是,大中型客货车驾驶人在实习期内违法记6分以上的,实习期限延长一年;在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。

——“新手”上高速有特殊要求

在实习期内驾驶机动车上高速公路时,必须由持相应或者更高车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同。来源:新华网
驾照新规13年1月1日起实施 详解六大变化 - 王琦 - 王 琦            沁 园 堂

(这是什么时间造的桥?这么多人踩为什么桥没有事情?)

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017