注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 琦 沁 园 堂

鄙人博客以真实为原则,歡迎引用、嚴禁複製

 
 
 

日志

 
 
关于我

采菊东篱下 悠然见南山------ 愚鈍無術、所以清靜無為,琴棋書畫伴人生,不思進取酌為樂。

网易考拉推荐

数十名村民冲进土地招拍挂现场围殴竞买人  

2012-09-10 08:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-09-10 04:48:34

数十名村民冲进土地招拍挂现场围殴竞买人
拍卖的地块上是绿油油的作物

几十名男子突然冲进土地挂牌现场,对一名竞买人拳打脚踢后,强行将其拖出会场,阻止其继续举牌。这一令人瞠目结舌的场景,出现在濮阳市国土资源局公开举行的土地招拍挂现场。经上报市政府,本次挂牌活动已被取消。

挂牌截止前5分钟,竞买者遭到围攻

连日来,在多家网站论坛里,一则名为《近百不明身份人员冲击濮阳国土局、阻断土地挂牌、围攻工作人员》的网帖吸引了不少网友注意。本报记者多方联系之下,找到了遭围攻的当事人张某。

张某说,他是平顶山的一家开发商。9月6日下午,在濮阳市国土局行政服务大厅,参加两宗土地的公开招拍挂。按照约定,挂牌的截止时间是当天下午5时,随后将转入现场竞价,价高者拍得。

“下午4时55分左右,突然有二三十名男子冲进来,问谁负责,我刚一应声,他们就把我拉起来,照我胸口踹了两脚,卡着脖子往外拖,我拽着桌子不愿走,几个人架着把我推了出去,头上、脖子上、胳膊上都有伤。”张某说,随后他被几个人围在国土局的院子里,不能继续举牌。

“几名带头的男子自称是村委会委员,说我们参加拍卖是来捣乱的,让给老板打电话说不参加了。”跟随张某参加拍卖的另外两名工作人员说,事发后,他们拨打110报警,并用手机拍了几张照片。手机很快被夺走,照片被全部删除后,才归还。“警察赶到时,冲突基本结束,但他们仍然围着我们,不让参加拍卖,持续了二三十分钟才结束”。

张某说,公司曾在省内多个地方参加土地挂牌,从未遇到过这种情况。事发后,他们已经向濮阳市国土局提出异议,并且要求退还保证金。

围攻者是当地村民,已经取消本次挂牌

9月7日,在濮阳市国土资源局,参与现场处置此事的纪检书记刘文俊接受了采访:“当天挂牌的是濮阳市开发区开州办油辛庄村辖区的两宗国有土地,拍卖过程中,该村几十名村民来搅局,我们也进行了阻止,但没制止住。请示市领导后,取消了本次挂牌,将根据情况重新挂牌出让。”当时,派出所也出警进行了处理。

发生这一事件的原因,刘文俊说,此次挂牌出让一共有两家报名参加,一家是平顶山的,另外一家是濮阳本地的。其中一家前期已经介入,私下与村民进行了协商,并且已经开建了安置房。在这种情况下,不想让另外一家参与。村民们在个别人的煽动下,就来阻止拍卖。

“想法太简单了,以为阻止他人参加竞买,他们就能拿到地。”具体负责本次土地挂牌的土地利用管理科科长魏红霞说,挂牌出让必须遵循公平、公正的原则,因为受到了严重干扰,所以取消了此次挂牌出让活动。

谁来维护竞买者的利益?

挂牌出让公告显示,本次挂牌的两块地分别是濮地2012-C-18、19,分别位于绿城路南、昆吾路西和绿城路南、卫河路东,面积分别为4.52万平方米和4.2万平方米,拍卖保证金分别是2600万元和2400万元。起拍价均为每平方米1920元,折合每亩128万元。


当天,记者在现场看到,两宗土地中间被一条小路隔开,地理位置相当优越,紧临宽敞的绿城路,且均为净地,上面除了绿油油的玉米外,没有任何附属建筑。一路之隔,北面就是正在兴建的濮阳市公务员小区。

“地理位置好,价格不算高,我们冲着这些来的。”平顶山的张某说,2010年年底拍卖的与该地块相隔不足500米的一块土地,每亩高达400多万元,当天拍卖的两宗地每亩起拍价不足130万元。一方因为恶意干扰而退出,只剩一家参与竞买,可能会以底价成交,会给政府带来数亿元的损失。“谁该为这些损失负责?”

濮阳市国土资源局一名工作人员说,政府如果不采取强有力的措施处理此事,可能会影响到以后的土地拍卖活动,也会对濮阳市的招商引资环境带来负面影响。


本文来源:大河网-大河报
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017