注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 琦 沁 园 堂

鄙人博客以真实为原则,歡迎引用、嚴禁複製

 
 
 

日志

 
 
关于我

采菊东篱下 悠然见南山------ 愚鈍無術、所以清靜無為,琴棋書畫伴人生,不思進取酌為樂。 (V信:670948405)

网易考拉推荐

官员伪造政府文件骗维稳基金  

2012-09-06 09:55:15|  分类: 社会杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年09月06日 03:23

漫画:CFP供图

原标题:新蔡县检察院:涉事官员“只是想开玩笑”辩解难成立

据媒体报道,河南省正阳县一科级干部冯某,为骗取钱财伪造省政府文件。他将伪造文件以市政府名义向辖区内各县发送传真,要求其在规定期限内向指定账户汇入“维稳基金”。日前,冯某已被新蔡县检察院以诈骗罪提起公诉。

9月3日,中国青年报记者联系到最初报道此案的媒体人朱剑锋。“目前,我所了解的情况也是检察机关提供的案件内容,暂时没见到冯某本人。他曾有过信访局的工作经历,因此,很清楚政府部门对维稳资金的重视程度,对信访类公文的格式、内容也相对了解,因而找到了可趁之机。”他说。

随后,记者联系到河南省新蔡县人民检察院负责此案的一名工作人员。据她介绍,“目前案件刚刚提起公诉,法院已经受理,但还没有定论。我们是以‘诈骗数额特别巨大’的罪名提起公诉的。法院对涉案数额、具体案情将进一步认定。随着调查的进展,不排除指控数额和情节等信息发生变化,因此,目前不便公布细节。我们会适时公布调查结果。”

这次事件的当事人冯某,此前曾是正阳县信访局的一名干部。2011年6月,他调任至正阳县林业局,任职副主任科员。

据媒体报道,2012年6月7日,冯某在信阳市浉河区工区路“联创科技”打印社内,将个人伪造的编号为(豫政办[2012]61号)的河南省人民政府办公厅文件,传真至驻马店市管辖区内的6个县政府。文件内容是关于设立河南省维稳基金的通知。

除此之外,传真内容还包含一个指定汇款账号“6227002581160034757”,并要求6个县政府在2012年6月15日前向这一账号汇入10万元“维稳基金”。

“冯某先后向驻马店市辖区内6个县发送传真要求汇款。其中两个地区因号码有误没有收到;在收到传真的4个地区中,两地政府没有回应,另外两地察觉到文件格式与往常有所不同,随即联系了市里相关部门询问。在询问过程中,双方发现这是个骗局。”这名工作人员说。

随后,驻马店市人民政府向当地公安机关报警。经过驻马店市公安局指定,案件交由新蔡县公安局查处。8月9日,新蔡县公安局侦结后,向新蔡县检察院移送审查起诉。

据该工作人员介绍,冯某使用的伪造文件是在就近一家文印室打印的。打印室并不知情,认为“可能由于政府部门打印机出现故障,所以需要外出印制文件”。

事后,冯某还曾辩解称自己“不是想骗钱,只是想开个玩笑”。但这名工作人员表示,这样的辩解难以成立。冯某的诈骗目的在传真中已经表达得很清楚了:他留下一个账号要求各县政府汇款,而这个账号就是其妻子的个人账户。

这名工作人员表示,政府部门间公对公汇款有一系列财务审批流程,不会以这样不规范的程序进行。“直接发一个个人账户给对方,不符合常理。我觉得此案发生之后,相关部门有必要出台意见,加强该领域资金管理,不要让不法之徒钻空子。”她说。

对于冯某具体负责的工作内容,该工作人员表示自己并不清楚,案件材料中也并未体现他在信访局所从事的具体工作,并且他已经调至林业局。

此次事件引起了公众热议。有网友表示:“公职人员打着政府的旗号诈骗,太明目张胆了。”还有网友称:“为什么会不时出现伪造政府公文、公章的事件?是不是反映出行政管理中的一些问题?”

对此,北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水表示,如果以往工作中,政府部门所有操作都能严格按照行政流程的规定,确实不应出现这样的案件。“为什么仍有人找空子钻?这反映出当前行政生态的部分特点。”他说。

在他看来,正是因为熟知当前官场中存在“上级命令下级执行”的风气,才使得当事人看见了所谓的“商机”。在庄德水看来,这和打着领导亲戚、朋友的名义骗钱、办私事,吹嘘自己是干部子弟行骗性质类似,其本质就是利用公职人员、公共组织的权威,向下级谋取私利。值得庆幸的是,本案中没有一地政府部门轻信传真而汇出款项。

“这次事件给基层公职人员敲响了警钟。在以往发生的类似案件中,确实有罪犯伪造公文、公章诈骗得逞的情况。我觉得,基层公职人员在面对上级要求时,要敢于提出不同意见,多问几个为什么。”他说。

除此之外,据庄德水介绍,以“维稳基金”为借口向下级索要资金,并不符合政府部门间财务流程。即使真要使用这笔基金,也应由专办办公室负责相关经费的支出、运作,由当地财政部门间实现交接。上级部门通过传真的方式索取资金支持,本身就很蹊跷。


来源:中国青年报
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017