注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 琦 沁 园 堂

鄙人博客以真实为原则,歡迎引用、嚴禁複製

 
 
 

日志

 
 
关于我

采菊东篱下 悠然见南山------ 愚鈍無術、所以清靜無為,琴棋書畫伴人生,不思進取酌為樂。 (V信:670948405)

网易考拉推荐

77岁老人晒国庆账单  

2012-10-01 04:08:30|  分类: 何邪社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

77岁老人晒国庆账单:大饼油条比1958年涨了32倍

2012年10月01日 03:56

这是贺星允的部分账本

贺星允老人1958年的账本。 庄凡摄

从1958年始每天不落的记账,20多本家庭账册以平民角度记录下国家的巨变

一年前的国庆,你都买了些啥?这个问题估计让大多数人都觉得突兀;十年前的国庆呢,你那天花了多少钱?八成很少人能够想起来;那么50多年前的国庆开销呢?估计这个世界上没什么人能够答出来。

但是,无锡市北塘区北大街街道77岁的贺星允却记得一清二楚。这位老人手头有20多本账册,从1958年开始,她每天不落地记下每笔开销。这其中有小到两分钱为儿子买一颗糖果、8分钱租小人书,大到4.5万元赞助儿子购新房等总共6万多笔开销。这些账本见证了一斤猪肉从50多年前不到6毛钱,涨到了现在12元多的全过程;同时它也记录下,50多年前的一对小夫妻,一路协力打拼,奋斗至现在幸福晚年的美好经历。

扬子晚报记者谷岳飞

54年来的国庆节账单1958年国庆节她存了4元钱

“1958年的国庆,我当天共花了12.48元。”贺星允老人翻开最老的那本账本,向扬子晚报记者介绍。当天,因为有朋友老郭过来,贺星允买了毛豆、饼子、青菜等不少菜,花了不少钱。其余还有两笔开销,洗衣费花了5毛、储蓄4元——往银行存钱也被她记在当天的开销里。

1978年,有肉有菜只花三元七分

1968年10月1日,贺星允开销3.6元,主要还是买菜。十年之后的1978年10月1日,贺星允的账本记录,当天她买了一块五花肉、一角二分钱的豆腐、一角八分钱的青菜等等,总共花了三元七分。这显示当时跟大多数普通家庭一样,贺星允一家也过得较为紧巴。

八十年代“大出血”买了一回虾

进入到八十年代之后,贺星允的国庆开销终于再破10元。1988年国庆,当天她一共花掉了15.22元。其中,此前在她家餐桌上不多见的虾子终于“走进”了她的账本,当天她“大出血”买了11.85元的虾子。另外,她还买了鸡蛋、鸡、蔬菜等,单看这些菜品,这个国庆这家人吃得不错。

1998年国庆开销突破百元

进入九十年代,1998年也即那英、王菲那首《相约一九九八》红得发紫的那一年,贺星允的国庆开销突破百元。除了上交两元的党费、买药7.1元外,其余开销均是买菜,值得一提的是,当天贺星允买回了20元的肉松,这七七八八加在一起刚好花掉100元。

老账单细数历史变迁

价格涨了32倍的“大饼油条”

翻看贺星允老人的账本,你会发现很多非常有意思的开销。

比如最小的一笔是,1975年4月25日,贺星允买葱花了一分钱。1972年2月,她给儿子买水果糖一粒支出了两分钱。其余,还有上世纪六七十年代,她洗澡花1毛2分钱、寄放自行车3分钱、租小人书用了8分钱等现在年轻人看起来,完全不可思议的一些开销。

在老人家的账本里,最大的一笔开销是4.5万,那是2000年她为赞助儿子买房一次性的支付。

给别人介绍她珍爱的账本时,贺星允老人也有自己的解读指标:大饼油条。她告诉扬子晚报记者,1958年,她买一副大饼油条(无锡人通常吃的早餐,用大饼包上油条,所以当地人常常称作“一副”)只要4分钱;60年代,一副大饼油条涨到了一角二分;70年代涨到了两角五分……

而现在,在无锡的街头,最便宜的大饼油条也需要1.3元,较贵的有3元、6元不等,即使是现在最便宜的价格,与1958年时相比,也上涨了惊人的32倍。

“肉以前是5毛4、5毛6一斤,现在要12块一斤了;大米以前只要1毛多一斤,现在超市最便宜的米也要1.99元。”贺星允表示,这50多年来,物价确实上涨的比较厉害。

来源:扬子晚报

 

 

重庆发掘4座战国至西汉时期墓葬 出土器物17件
2012-10-01 01:02:10 

据新华社电 重庆万州区大丘坪墓群近日完成田野考古发掘,清理了4座战国晚期至西汉时期的墓葬。

记者从重庆市文物考古所获悉,经历70多个工作日,考古工作人员发掘战国晚期至西汉早期墓葬3座,西汉时期墓葬1座,出土器物17件。目前,田野考古发掘工作已经完成,将对此墓群及出土文物进一步研究。考古专家指出,此次工作是继三峡库区淹没区文物考古后的第五次较大规模发掘。通过本次发掘,更加证明了大丘坪墓群是峡江地区墓葬较密集和延续时间较长的一处古墓群。


(本文来源:北京晨报 )
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017