注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 琦 沁 园 堂

鄙人博客以真实为原则,歡迎引用、嚴禁複製

 
 
 

日志

 
 
关于我

采菊东篱下 悠然见南山------ 愚鈍無術、所以清靜無為,琴棋書畫伴人生,不思進取酌為樂。 (V信:670948405)

网易考拉推荐

模仿外交部发言人讨薪女民工再开发布会  

2012-10-20 16:45:35|  分类: 百态人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-10-20 05:39:41 

核心提示:10月初,一段由女农民工模仿外交部发言人口吻发表讨薪公告的视频,在网上引发强烈关注。然而时至今日,讨薪方也未拿到欠款,其行为更被官方称为诈骗。10月19日,该女子主持的第二场“新闻发布会”在北京举行。


本月初,一段由女农民工苗翠花(化名)模仿外交部发言人口吻发表讨薪公告的视频,在网上引发强烈关注。这篇发言稿,直指天津市基业永固建筑工程有限公司与天津市汉沽区殡葬管理所之间的工程款纠纷。

民意沸腾之后,基业永固公司并没有顺利拿到被拖欠的工程款。于是,在苗翠花口中“老板们”的筹划下,第二场新闻发布会昨日在北京举行。主角依然是苗翠花,矛头依然直指汉沽区殡葬管理所。

处于风波中心的女主角苗翠花,对于自己为何走红并不理解。稿件内容她也不完全明白,还问记者“啥是外交部”。而“就是要钱嘛”,才是她说得最多的话。

“你红了,快回天津,钱有希望了”讨薪视频火了,欠薪还没拿到

苗翠花其实不叫苗翠花。但她特意叮嘱,不要公开她的真名。

苗翠花家住河南驻马店新蔡县的一个乡村。家里有十来亩地,种玉米、花生。得知自己红了的时候,苗翠花正在老家秋收。

“你红了,快回天津,钱有希望了。”表姐从天津打来电话。苗翠花还是一头雾水,“钱要到了?那你打我卡里吧。”

让苗翠花“红了”的,正是那段题为“农民工学外交部发言人讨薪”的视频。短短数分钟的视频中,苗翠花结结巴巴地念着一篇模拟外交部发言人口吻的讨薪“檄文”。

事实上,时至今日,苗翠花对她念的稿子都不甚明白。“啥是外交部?”昨日接受采访时,苗翠花这样反问记者。

苗翠花说,自己一度不打算回天津,因为母亲前不久被田里虫子咬了手,不能做饭,一家人没人照料。母亲还跟她说:“去了也白去。”但她转念一想:“自己的血汗钱,不偷不抢,凭啥不要?”

回到天津,苗翠花说自己只是在等着“老板们”的消息。但进展似乎不那么顺利。10月18日,“老板们”又带着苗翠花来到北京。

听说还要开一场新闻发布会,苗翠花本不愿意来北京。“去了也不一定能要回钱来。这边还耽误做工,一天要损失100块钱。”架不住劝,最终苗翠花还是来了。“明天一定得回天津,还得找活干呢。”

“先别回来,在外边挣钱还人家”介绍亲友做工,却成了“债主”

上世纪90年代,20多岁的苗翠花和丈夫去天津,十多年卖菜为生。2004年回家一段时间后,在2006年,她和丈夫又到天津谋生。

在表姐的牵线下,苗翠花来到天津汉沽区逸安园公墓项目的工地上打工。负责该项目的经理叫黑锦和。表姐和表姐夫正是从他手中转包了一部分工程。

苗翠花说,自己先是给工人做饭,后来为了多挣点钱,又改去搬砖。苗翠花伸出左手,中指短了一截,“在搬砖时被掉落的硬物砸断了”。

因为工地缺人,苗翠花还陆续叫来老家20多个亲戚朋友,在工地上干了一年。

2008年6月,项目竣工验收合格,开发商之间却就投资金额产生纠纷,导致施工方基业永固收不回工程款。

按照苗翠花的说法,20多个亲戚朋友共有6万元工资随之被拖欠,至今分文未得。而作为“牵线人”,亲戚朋友们都将账算在苗翠花头上。

而按照苗翠花的讲述,丈夫也恰于当年患病不治。家中一对老父母,两个分别上高中和小学的女儿,重担几乎都压在苗翠花肩上。当时,全家只有卖农作物的收入。

随后几年中,面对老家亲戚朋友时不时地上门“讨债”,家里只能尽力维系,关系稍远的先还,关系近的靠脸面撑着。

母亲有时在电话里叮嘱她:“能不回来就先别回来,在外边挣钱还给人家。”苗翠花为此两年没回家,后来一回家,亲戚朋友就纷纷上门。苗翠花称,因为这些钱,与一些亲戚之间都不再走动了。

为了“还钱”,苗翠花就到津塘公路5号桥的建筑工地上打临时工。天气暖和的时候就早上五点去等活,天气冷些就五点半去等。从早六点干活到晚六点,收入100元左右。

“以后要是红了,苗翠花就是你”为讨薪拍视频,化名“苗翠花”

苗翠花说,那段日子干活累了,或是受了委屈,就去找表姐倒苦水。后来,表姐干脆直接把苗翠花推给黑锦和。表姐告诉她:“要钱,就跟黑老板上北京。”

今年上半年,黑锦和开车带苗翠花到北京信访。因为暂时没有结果,出了信访局大门,苗翠花就哭了。

随后,有两男一女共三个陌生的年轻人找到她,说要帮她录视频。于是,苗翠花就跟着上了一辆金车,黑锦和则在后面跟着。约一小时后,她被带到了一间地下室。

录视频是不是有人安排的?是不是故意炒作?苗翠花说自己都不知道。关于视频的来历,苗翠花只是告诉记者,当时那些年轻男女问她:“想不想要钱?”“想。”“那就录视频、上网。”“那就录吧。”

苗翠花说,词儿是有人写好的,她只负责照着念。苗翠花只上过小学二年级,认字不多,念得不顺,拍视频的女的就带着她说。人家教一句,她就学一句。

网上短短几分钟的视频,苗翠花从下午3点多念到晚上8点多。临了,她还说给拍视频的人300块钱作为酬谢,对方没收,她一直感念在心。

视频拍完,苗翠花说她接到过一条短信:“视频上网了,以后要是红了,苗翠花就是你。”后来相当长一段时间里,这件事再没有下文。苗翠花就把短信删了。

“等要着钱了,一切就都过去了”第二场发布会,她还是有点怕

“视频讨薪”半年后总算有了动静。

昨日中午12点半左右,“老板们”带着苗翠花来到场地费相对便宜的马连道国际茶城,决定在这儿开第二场发布会。

黑锦和与北京的朋友围坐喝茶时,苗翠花背对众人,独自坐在远处。看见记者到来,服务员才送上两杯茶水。

帮助筹办发布会的一名贾姓男子将茶水让给苗翠花。苗翠花谦卑地推让,最终也没喝一口。

发布会开始前,有人给苗翠花递上一份发言稿。跟上一篇稿子不同,这篇字更小,字数更多。苗翠花一遍又一遍地看稿子。“这个字念啥?”苗翠花两次问记者。

苗翠花上台前,筹备者又播放了一次讨薪发布会的视频。但苗翠花一直盯着发言稿。记者问她:“现在看,这视频怎么样?”苗翠花摇摇头:“不怎么样。现在我有点害怕。”

主持人叫到苗翠花时,她一瘸一拐地走上台———右腿患脉管炎已经三四年,根治要一万多元,她掏不出这笔钱。

站在台上头一分钟,苗翠花一度紧张得一言未发。此后,在念稿子的过程中,因为不认识“谴责”和“渐行渐远”,她又两次卡在台上。

下台后,苗翠花双手颤抖,不停揪着衣服上的绳扣。“要血汗钱嘛,怕啥?”她试图给自己鼓气,但随后,眼泪和鼻涕还是忍不住一起下来了。苗翠花将手退进袖子里,用衣服将眼泪和鼻涕抹去。

苗翠花称:“等要着钱了,时间一长,一切就都过去了。”

疑问待解

欠薪哪去了?

苗翠花讨薪,缘起于天津市汉沽区殡葬管理所与天津德胜颐合(下称“德胜颐合”)投资有限公司合作开发的逸安园公墓项目。

据《中华工商时报》2011年报道,2007年该项目手续齐备后,天津市基业永固建筑工程有限公司(下称“基业永固”)与德胜颐合签约,承包下了北区墓园工程。项目经理黑锦和的说法与前述报道基本一致。

2008年6月,项目竣工验收合格,德胜颐合与汉沽区殡葬管理所却就投资金额产生纠纷。基业永固收不回工程款,便将两者连同滨海新区民政局告上法庭。2010年,天津市高院二审判决,德胜颐合限期支付基业永固工程款近1200万元,汉沽区殡葬管理所因参与联营,承担连带责任。昨日汉沽区殡葬管理所所长李朋同表示,该所并不认可二审判决,还在走法律程序。

李朋同还称,殡葬管理所已经给付270万元,用于先期支付农民工工资,其中80万元交由基业永固转移支付,另外190万元由殡葬管理所直接支付。而基业永固方面称,在欠款中,还有300多万元将用于支付农民工工资。

此前有媒体报道,汉沽区民政局一名工作人员称,项目工程款实为680万元,其中280万元为农民工工资“已经于2009年全数发放,都有签字。”该局工作人员还曾对媒体称,苗翠花在视频中所言“歪曲事实,是施工方和联营方相互勾结骗取国家资产”。

视频谁拍的?

该视频在网上悄然走红,网民对视频制作的背后产生疑问。视频是谁制作的?会不会是炒作?昨日的发布会上,有专职人员安排发布会流程,摄像。与黑锦和同行的一位女士称,发布会的钱是由基业永固方面出的。


另有一位贾先生帮忙联系媒体,在记者与苗翠花聊天时,贾先生也基本全程在场。贾先生称,他是做建筑工程中土方工程的,这次帮忙联系纯属公益。贾先生称,此前的讨薪视频并不是他在幕后制作的。

按照苗翠花的说法,视频制作者是两男一女,均在三十岁上下,但他们是否与基业永固有联系,苗翠花并不知情。在记者询问苗翠花这些经过的时候,黑锦和也在现场,他并未确认基业永固与视频制作者有所联系。

基业永固方面也曾联系讨薪视频中的“讨薪社记者”———这也是跟着黑锦和干活的一名农民工,但终究这位男子没有来到北京。


来源:燕赵都市
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017