注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 琦 沁 园 堂

鄙人博客以真实为原则,歡迎引用、嚴禁複製

 
 
 

日志

 
 
关于我

采菊东篱下 悠然见南山------ 愚鈍無術、所以清靜無為,琴棋書畫伴人生,不思進取酌為樂。

网易考拉推荐

4家农民合作社突然关门 村民上亿存款不知所踪  

2012-10-23 10:19:05|  分类: 何邪社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年10月23日 07:39
这四家合作社由行政部门审批建立。那么,经过正规审批的合作社为何说关就关?上亿元的资金到哪去了呢?

4家合作社突然关门涉及2500名储户1.1亿资金

10月14日上午,灌南县五队乡村民孙玉华接到老伴电话,位于镇上的“咱们农民资金互助合作社”突然关门停业,存在里面的4万多块钱被合作社负责人卷跑了。孙玉华听后半信半疑。为了保险起见,第二天一大早,他还是特地赶到了合作社。走近一瞧,发现上百位村民已经聚集在了门口讨要存款。现场的村民们不断拨打合作社负责人袁某的手机,却始终联系不上,孙玉华慌了神。

孙玉华:当时我存在这里,他们(合作社负责人)说我们是农工部批下来的,放心,利润比较实惠,所以我们就存在这里了。

记者:没想到会有今天?

孙玉华:没有想到,想到这个,我钱丢在家里也不会存在这里。

孙玉华所说的农工部就是指灌南县委农村工作部。农民资金互助合作社与农村信用合作社不同。合作社并不是一家金融机构,目前,江苏省试点的农民资金互助合作社大部分登记为“民办非企业单位”,表面上从事金融业务,但实际上并不在银监部门的监管范围内。通常情况下,由市、县级农工部负责监管。在村民们眼中,合作社的上级是农工部,存在这里肯定保险,哪里知道会发生这样的事情。情急之下,有村民报了警。孙玉华从执勤民警口中得知,除了这家合作社以外,灌南县还有其它三家合作社也突然关门停业。四家合作社一共涉及大约2500名储户、1.1亿元人民币。

合作社负责人涉嫌非法集资投资失败导致关门

1.1亿元人民币如何人间蒸发,4家经过审批的合作社怎么说关就关?记者前往灌南县委农村工作部了解情况,灌南县委农村工作部副部长梁公祝透露,经过警方调查发现,一直以来,这四家合作社的负责人一起做假账欺骗监管部门,把各自吸收到的存款贷给江苏龙城集团董事长王某,并向他收取高额利息,以赚取利差。然而,王某的资金链最近出现问题,导致四家合作社无法正常兑现农民的钱。

梁公祝:它放(贷)的人都不是真的。

记者:我明白了,比如把我的2万块钱放给我们村的王某,但实际上王某并没有拿到钱,是这个意思吗?

梁公祝:对,就是把这个钱转走了。它就是利用我们资金合作社这个平台搞非法集资。

合作社无明确身份和监管机构当地称没法监督

根据2006年银监会出台《关于调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策若干意见》,社区性信用合作组织吸纳的资金只能放贷给农村社员并用于农业生产。合作社为什么能将资金违规转移到企业账户,并且长期不被发现呢?灌南县委农村工作部副部长梁公祝表示,恰恰是因为它没有明确的身份和监管机构,才会被不法分子利用。

梁公祝:这个合作社上面没有明确是工商部门还是民政部门登记,它的监管部门又是谁?依靠我们农工部根本不行,我们缺乏专业人才。你不是专业的监管人员,缺乏专业的手段,所以监管当中肯定会有漏洞。

对此,灌南县五队乡人民政府纪检委员刘学富表示,尽管农民资金互助合作社被要求设在农村,但乡镇一级的政府部门实际上没法监督。

刘学富:这个组织是我们民政部门审批的,县农工部可能在业务上给予一定指导。应该说这一块跟我们乡政府几乎就没有什么接触,游离于我们乡政府之外。

 

来源:中国广播网



  评论这张
 
阅读(190)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017