注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 琦 沁 园 堂

鄙人博客以真实为原则,歡迎引用、嚴禁複製

 
 
 

日志

 
 
关于我

采菊东篱下 悠然见南山------ 愚鈍無術、所以清靜無為,琴棋書畫伴人生,不思進取酌為樂。 (V信:670948405)

网易考拉推荐

5人疑坐冤狱17年 1人称曾遭殴打致躺床5天  

2013-01-23 08:48:04|  分类: 天堂之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-01-23 08:39:46 

■ 该省高院称发现16年前劫杀案新线索

■ 唯一出狱者否认作案 “真凶”已被捕

“最后一个问题:1995年的这2起出租车劫杀案,你做了么?”

“肯定没有”——这是杭州萧山人田伟冬昨天在家中接受早报记者采访时唯一正面回答的问题。对狱中生活、1995年案发时的问题,他均不愿多谈,以“不要来套我话,我十几年来什么人没见过”一语带过。

1995年3月20日、8月12日,在萧山农垦一场16队四号桥南的机耕路、坎山镇青风加油站东侧路段,分别发生抢劫出租车司机并致出租车司机死亡的事件。公安机关侦查认定,是萧山籍的陈建阳、田伟冬、王建平、朱又平、田孝平所为。陈建阳、田伟冬还于1995年9月2日盗窃价值1600余元的财物。

随后,杭州市检察院以陈建阳、田伟冬犯抢劫罪、盗窃罪,王建平、朱又平、田孝平犯抢劫罪,向杭州市中院提起公诉。1997年7月,杭州市中院分别以抢劫罪判处陈建阳、田伟冬死刑,以盗窃罪判处有期徒刑2年,两罪并罚执行死刑;以抢劫罪分别判处王建平死刑,朱又平死刑、缓期2年执行,田孝平无期徒刑。陈建阳、田伟冬、王建平、朱又平提出上诉。1997年12月,浙江省高院改判陈建阳、田伟冬、王建平死刑、缓期2年执行,核准朱又平死刑、缓期2年执行。

今年1月11日,经多次减刑,1974年出生的田伟冬刑满出狱。

就在他重获自由后8天,1月19日,浙江省高院官网发布通告:2012年,公安部门在侦查其他案件中发现1995年3月20日抢劫出租车司机案件的线索,认为可能对上述案件判决有影响。2012年12月31日,杭州市中院向省高院报告。今年1月4日,省高院决定对该案立案复查,要求“有错必纠”。目前,已另行组成合议庭阅卷,调查核实证据,提审陈建阳等人。

庭审时4人辩称未参与抢劫作案

辩护律师也向法院提出,起诉书认定4人参与抢劫犯罪的证据不充分,但未被采信。

早报记者了解到,1997年,杭州市检察院以陈建阳、田伟冬犯抢劫罪、盗窃罪,王建平、朱又平、田孝平犯抢劫罪,向市中院提起公诉,指控陈建阳、田伟冬等于1995年3月20日至同年10月5日,单独或分别结伙在萧山境内农垦一场16队四号桥南的机耕路地段等地,采用骗租出租车、持刀威胁及石块猛击头部,用手和电线扼、勒颈及持刀捅戳等抢劫作案4次。其中,陈建阳、田伟冬参与抢劫2次,致2人死亡;王建平参与抢劫1次,致1人死亡;朱又平参与抢劫1次,致1人死亡;田孝平单独或共同抢劫作案4次,致2人死亡。检方还指控,陈建阳、田伟冬于1995年9月2日盗窃价值1600余元的财物。

据了解,当年庭审中,除田孝平外,陈建阳、田伟冬、王建平、朱又平均辩解未参与抢劫作案;辩护律师也向法院提出,起诉书认定上述4人参与抢劫犯罪的证据不充分,但未被采信。

一服刑人员称多次遭刑讯逼供

服刑者父亲一直以为儿子在撒谎,直到近日萧山区司法局人员登门拜访,告诉他公安机关发现其子涉及命案的新线索,省高院将复查。

早报记者从陈建阳家属处了解到,虽已服刑多年,但在每月一次的家属探望中,陈建阳仍坚称自己是被冤枉的。

昨天,陈建阳的父亲陈朝海告诉早报记者,陈建阳入狱后,母亲、妹妹每月会前往探访,家人曾问陈建阳既然没杀人,为什么招认?儿子告诉家人,要是不招认会遭殴打。据陈朝海讲述,陈建阳向家人表示,他曾多次遭人殴打、用皮鞋踢踹,最重的一次,被打后在床上躺了5天5夜。

此前,陈朝海一直认为这是儿子撒谎,直到近日萧山区司法局人员登门拜访,告诉他公安机关发现其子涉及命案的新线索,浙江省高院将复查。


昨天,田孝平的哥哥在接受早报记者采访时表示,弟弟刚入狱服刑时曾向家属表示身体不太理想,“小便出血”,但对原因没有多说。

据陈朝海介绍,浙江省高院立案复查后的1月21日,陈建阳的妹妹在探视时谈到立案复查,陈建阳很激动地说:“我一直告诉你们我没杀人,你们不信,现在相信了吧?”

说到这里,陈朝海失声痛哭。

据浙江省高院通报,2012年,公安部门在侦查其他案件中发现1995年3月20日抢劫出租车司机案的新线索,认为可能对上述案件判决有影响。据《法制日报》昨天报道,知情人士表示,公安机关发现这一嫌犯后,通过血指纹比对,认定该人才是当年3月20日抢劫出租车司机案的真凶。目前,该嫌犯已被逮捕。来源: 新民网


  评论这张
 
阅读(227)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017