注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 琦 沁 园 堂

鄙人博客以真实为原则,歡迎引用、嚴禁複製

 
 
 

日志

 
 
关于我

采菊东篱下 悠然见南山------ 愚鈍無術、所以清靜無為,琴棋書畫伴人生,不思進取酌為樂。

网易考拉推荐

“中国特色式剩宴”  

2013-01-29 09:39:54|  分类: 百态人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-01-29 07:12:00 

一些餐饮企业已开始行动起来,提醒消费者节约。
一些餐饮企业已开始行动起来,提醒消费者节约。 新华社发

原标题:霸王条款助推“中国式剩宴”

最低消费、包房费、开瓶费……

日前,在杭州一家能容纳200人的餐馆里,某单位的工作人员刚刚吃完商务餐。“4个人要了一间10个人的包厢,包厢最低人均消费300元,不算酒水。”服务员告诉记者,除了酒水,菜品几乎没动过。

记者调查发现,除了最低消费,包房费、开瓶费等餐饮业广泛存在的“霸王条款”,在隐秘地为“中国式剩宴”推波助澜。

为达最低消费拼命点菜

记者走访发现,大型酒店的包厢因为环境好、私密性强,非常抢手。但不少酒店都给包厢设了最低消费,少的上千元,高的达上万元。高额包厢费经常导致消费者超量点菜、点酒,浪费惊人。

在杭州西湖边的一家酒店,服务员告诉记者,包厢最低消费人均300元,能容纳12个人。杭州市民周黎明说:“要了12个人的包厢,但人只来了一半,6个人要吃出1800元,我们只能拼命点菜,最后有一半都没动过。作为客人我们又不好打包,而主人为了显大方,就更不会打包了。”

加剧浪费的不仅只有最低消费,还包括不能自带酒水、开瓶费等“霸王条款”。杨公堤一家餐馆推出了“霸气”的条款:如果自带酒水,就得按1:1的比例在餐馆中购买同样价格的酒水。“其实,大家根本喝不掉,人为造成浪费。”一位IT公司职员沈丽说。

“霸王条款”多面对公款消费

浙江浙杭律师事务所律师姜海斌说,根据《消费者权益保护法》,“消费者有自由选择权,最低消费属于强迫消费。动辄上百元的开瓶费违背了公平公正的交易原则。” 不少消费者则认为,餐饮业的“霸王条款”不仅损害消费者权益,也在客观上加剧了餐桌上的浪费。

面对明显不公平的“霸王条款”,为什么却鲜有抗议之声?据了解,“霸王条款”所面对的很多是公款吃喝、商务宴请。“吃别人的当然不心疼,因此很少有人计较。这种人为造成的浪费数量惊人,而且比较隐秘,很少受到关注。”姜海斌说。

“上级部门和兄弟单位考察接连不断,有时招待不周害怕项目批不下来。”杭州一位机关工作人员说,“虽然往往请的客人数量很少,但是为了达到那些昂贵场所的最低消费标准,每次都得多点菜,点贵菜。”来源: 广州日报

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017