注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 琦 沁 园 堂

鄙人博客以真实为原则,歡迎引用、嚴禁複製

 
 
 

日志

 
 
关于我

采菊东篱下 悠然见南山------ 愚鈍無術、所以清靜無為,琴棋書畫伴人生,不思進取酌為樂。

网易考拉推荐

北京连续报告两起甲流H1N1致死病例  

2013-01-07 09:44:48|  分类: 天堂之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013-01-07 09:37:41 来源: 新京报

核心提示:2009年曾全球大流行的“甲流H1N1”,今冬再度成为京城最活跃的流感病毒种类。北京市疾病预防控制中心昨天(1月5日)表示,北京近期已连续报告两例甲流死亡病例,全市流感患病情况已达到2008年以来同期最高水平。

2009年曾全球大流行的“甲流H1N1”,今冬再度成为京城最活跃的流感病毒种类。北京市疾病预防控制中心昨天(1月5日)表示,北京近期已连续报告两例甲流死亡病例,全市流感患病情况已达到2008年以来同期最高水平。

不过,疾控专家称,市民对“甲流再袭”无须恐慌。目前,甲流已成为季节性流感的一种,且可防可控。

今冬或出现流感集中疫情

受极寒天气影响,北京近期流感发病率较高。市疾控中心昨天表示,上周北京市二级以上医疗机构累计监测门、急诊就诊人数1040090人,流感样病例百分比为2.75%,流感样病例人数为28567人,已达到自2008年以来的同期最高水平。

市疾控中心主任邓瑛介绍,自去年12月起,流感发病水平开始上升,目前已进入高峰时期,未来一段时期内,流感将维持较高活动水平。“预计将会持续到春节。”他判断,到春运高峰期,人群路途中抵抗力下降、卫生设施又不太好,更容易患上流感。

他表示,今冬流感的高发,同持续寒冷天气相关,很多市民增减衣物不够合理。此外,目前也正处于流感流行季。

邓瑛说,在此期间,不排除在学校托幼机构、集体单位和人员密集场所,出现流感所导致的集中发热疫情的可能性,同时也会出现由于流感所导致的重症病例或死亡病例。

已有两人因“甲流”死亡

记者昨天了解到,2009年流行的“甲流H1N1”,今冬又出现在北京。

北京市疾控中心检测流感样病例标本发现,现阶段北京甲型H1N1流感病毒和甲型H3N2亚型流感病毒共同流行,且甲型H1N1流感病毒活动度较前期已明显增强,逐渐转变为主导毒株。

“这种病毒和2009年的甲流H1N1相近,没有出现明显变异。”邓瑛介绍。

市疾控中心表示,目前北京已报告两起因“甲流H1N1”死亡病例。两人均为女性,一位是22岁来京务工人员,另一位是65岁癌症患者。

疾控部门要求,中小学校应严格落实晨午检制度,学校、用人单位若出现流感患者,应及早隔离,避免带病上班等情况。

“甲流”档案

2009年开始,甲型H1N1流感在全球范围内大规模流行。当年5月,中国内地确诊首例甲型H1N1流感患者。

2009年7月,北京首现本地聚集性甲流疫情。截至2010年1月17日24时,全市累计报告甲型H1N1流感实验室确诊病例10966例,死亡76人。

■ 追访

甲流死者均患基础病

记者昨天获悉,北京两起因甲流死亡的患者均是因为自身患有基础病,且没有接种过流感疫苗。

其中,一位患者去年5月刚来到北京务工,12月25日发病,出现咳嗽症状;26日出现高热、喘憋、紫绀等;后到朝阳医院就诊后出现呼吸衰竭等症状离世。据医院实验室检测,确诊为甲流H1N1病毒感染。

另一患者是一名骨髓癌晚期的老年妇女,感染流感后出现咳嗽、胸闷等症状,1月4日抢救无效去世。

■ 释疑

接种流感疫苗能预防甲流

疾控专家表示,针对“甲流再袭”,市民不必心存恐慌。而且,目前北京对于甲流的防控也并没有启动应急机制,仍作为季节性流感来对待。

据市疾控中心传染病防治所所长王全意介绍,2009年的甲流之所以“可怕”,一是由于在全球大规模流行,二是由于它作为一种新毒株,人群完全无免疫力。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017