注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 琦 沁 园 堂

鄙人博客以真实为原则,歡迎引用、嚴禁複製

 
 
 

日志

 
 
关于我

采菊东篱下 悠然见南山------ 愚鈍無術、所以清靜無為,琴棋書畫伴人生,不思進取酌為樂。

网易考拉推荐

中国社会各阶级的分析+毛  

2013-12-22 09:45:30|  分类: 自用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


于中国国民革命军第二军司令部主办的《革命》半月刊第4期(1925年12月1日出版)。文字上略做改动后刊于中国国民党中央农民部主办的《中国农民》第二期(1926年2月1日出版)。作者做了多处修改后又刊于共青团中央机关刊物《中国青年》第116、117期 (1926年3月出版)
    我们试看中国社会各阶级是怎么样

第一,大资产阶级。经济落后半殖民的中国,大资产阶级完全为国际资产阶级的附庸,其生存和发展的要件,即附属于帝国主义。如

买办阶级-与外资有密切关系之银行家(如陆宗舆、陈廉伯等)商业家(如唐绍仪、何东等)工业家(如张謇、盛恩颐等)

大地主(如张作霖、陈恭受等)

官僚(如孙宝琦、颜惠庆等)

军阀(如张作霖、曹琨等)

第二,中产阶级。如华资银行工商阶级,

第三,小资产阶级。

自耕农

小商

手工业主

小知识阶级-小员司、小事务员、中学生及中小学教员、小律师等

第四,半无产阶级。此处所谓半无产阶级,乃包含,

(一)半自耕农

(二)半益农

(三)贫农

(四)手工业工人

(五)店员

(六)小贩

第五,无产阶级。其种类及人数如下:

工业无产阶级-约二百万

都市苦力-约三百万

农业无产阶级-约二千万

游民无产阶级-约二千万


现在是否还可以再次对社会分析——

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017