注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 琦 沁 园 堂

鄙人博客以真实为原则,歡迎引用、嚴禁複製

 
 
 

日志

 
 
关于我

采菊东篱下 悠然见南山------ 愚鈍無術、所以清靜無為,琴棋書畫伴人生,不思進取酌為樂。

网易考拉推荐

北京西站的士进场费累计近亿元  

2013-02-16 20:37:19|  分类: 天堂之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-02-16 18:45:00 
快速发贴

核心提示:近日,有媒体人指责北京西客站对出租车进站收费一元,无任何收据,至少收费10年。的哥估计,北京几大交通枢纽一年收取的士停靠费,累计近亿元。记者就此采访北京市交通委运输局副局长,却被告知不便回复,而北京西站地区管委会称具体情况需向运输管理局了解。


中广网北京2月16日消息 据经济之声《天下公司》报道,春节假期结束了。浩浩荡荡的返京客流高峰,与往年一样,再次涌向北京各大火车站。微博实名认证为新京报记者杨万国昨晚的一条微博,得到了众多关注。这名记者,以媒体人的视角,揭示出了一个在北京西客站,被忽略了10年的问题。

杨万国在微博中说:深夜12点,北京西站还有上千人排队打车。但每辆出租车进站还被收费一元,无任何收据。至少收费10年。根据北京西站官方微博公布的最新数据,昨天北京西站到客量超过了13万人。出租车师傅估计,至少有三分之一的乘客,是要打出租离开的。这意味着:北京西站出租车进站费,仅昨天一天时间,就能收入至少4万5千元。按此推算,如果全年平均每天能收到两万五千元,一年就是近1千万元。但是,的哥说了:收费10多年了,自己没有得到任何相关收据。请问,这笔巨额进场费,到哪去了?强烈要求主管部门公开账目。

事实真的如这位记者在微博上所说的那样么?经济之声记者今天早上来到北京西站位于地下的出租车排队等候区,进行实地调查。果然,出租车师傅告诉记者的,与杨万国在微博上爆料的情况一致。

记者:你交1块钱才让你进站?

出租车司机:对,你交1块钱你就合法了。

记者:也没有给你们发票收据是吧?

出租车司机:这里面没有发票,北京站有发票。

记者:北京站有,北京西站没有?北京站的发票是谁开出来的?

出租车司机:不知道,是一个停车管理吧。

记者:你有票在手上吗?

出租车司机:没有,你要它也没有用,收不对了还得罚你钱,很多事情不清楚。

要想了解这1块钱出租车进场费的流向,得先弄清楚,是谁在收这笔钱。北京西站出租车调度中心值班班长告诉记者:出租车进站侯客的费用,不是西客站收取的。

记者:是这样的,我了解到咱们出租车进站的时候每次都要收一块钱,这个钱是哪里收的?

值班班长:问航行中心,找西站管委,西客站有管委。

记者:找西客站管委是吗?

值班班长:对。

新京报记者杨万国关于北京西客站出租车进场费的爆料微博一出,就引发了多方的关注。北京西站是第一个作出回应的当事人。北京西站党委宣传部刘伟超再次强调:1块钱出租车进场费,与北京西站无关。

刘伟超:看到微博后,官方微博上也发布了一下,也@西地区了,也@北京关注了,因为我们不知道到底这个怎么归的,应该是归市政交通。

按照北京西站党委宣传部刘伟超所说的,要想追踪这笔钱的流向,应该找负责交通的主管部门,也就是北京交通委。爆料记者杨万国在今天早上更新的微博中也说:据了解,北京西站,南站,北京站,机场均向的士收取进站停靠费。普遍不给任何收据。的士司机估计,几大交通枢纽一年被收取的士停靠费,累计近亿元。而据称,这笔巨款由北京运输局收取。经济之声记者黄耀伟,由此联系了北京市交通委运输局副局长黄建军。但是,这位副局长表示:自己在开会,不方便回复。

黄建军:我正在开会,发个信息过来。

在关于北京西站出租车进场费的微博后面,很多网友都留下了评论。有网友建议说:既然这1块钱的进场费,是以“调度管理费”的名义收取的,因此应该由负责片区秩序管理的北京市西客站地区管委会进行管理。但是,在记者致电采访时,北京西站地区管委会,又将皮球,踢回给了不作回应的北京市交通委运输局。

北京西站地区管委会:我们了解了一下,这个是专门向西城区运管处了解的,他说得问运输管理局,运输管理局说是根据发改委的文件作出的决定,他们是按照市运管局的规定来做的,而且是用了很多年了,他建议如果想问的话就问一下运输管理局,我们就问西城区管理局看看能不能把他的电话给记者,他说不用了,他们是按照运输管理局的规定来做的,让我们跟记者讲找运输管理局。

截至记者发稿时,仍然没有任何部门明确表态:自己是北京西站出租车进场费的管理部门。北京市交通委运输局也仍然没有任何回应信息。

其实大城市的出租车管理一直是一个老话题,其实不光是北京,国内很多大城市的出租车都出现了不太让人满意的现象,一车难求等等特别让人抱怨,市民抱怨,游客也抱怨。这次在各大交通枢纽,火车站、机场收取费用,但是不知道用向哪里也没有给司机车收据的情况出现,嘉宾陶跃庆觉得职责划分极其不清楚,导致混乱问题一个接着一个。

陶跃庆:大家可能不太清楚,从西客站出来以后到出租车,其实经过很多部门的管理,下车是北京市铁路局管理,出门以后可能由公安、治安管委会管理。就像北京西站党委书记说的,我们是铁路部门的,外面跟我们无关了,可能出现治安问题就是由公安局来负责的,北京市西客站管理委员会,就是一个协调部门,没有职能。

照理来说,这件事就是由交通管理局来管,但是因为交通运输管理局是西客站可能是属于西城区的这部分,显然不能把所有的流量管到这,所以就按照老规矩办理,到这来的出租车每个车收一块钱,这一块钱干嘛的,就是为了维持秩序的,大家可以看到西客站出租车进口处有人在帮忙维持秩序,社会车辆别从这走,出租车没有了就赶紧进来。维持秩序的这个人就应该属于交通委,交通运输管理局它不属于西客站聘的。来源: 中国广播网


  评论这张
 
阅读(268)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017