注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 琦 沁 园 堂

鄙人博客以真实为原则,歡迎引用、嚴禁複製

 
 
 

日志

 
 
关于我

采菊东篱下 悠然见南山------ 愚鈍無術、所以清靜無為,琴棋書畫伴人生,不思進取酌為樂。 (V信:670948405)

网易考拉推荐

京津冀雾霾中检出危险有机物 同伦敦“致命霾”  

2013-02-18 11:36:04|  分类: 天堂之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-02-18 09:56:04 
 

核心提示:中国科学院近日公布了“大气灰霾追因与控制”专项课题组的最新研究结果。研究结果表明,近期持续、大范围的强雾霾中,含有大量的含氮有机颗粒物。这是上世纪美国洛杉矶光化学烟雾的主要成分,而当年洛杉矶因此有800余人丧生。


原标题:京津冀雾霾中检出危险有机物 曾导致伦敦过万人丧生

近期京津冀雾霾形成有四方面原因

据中国之声《新闻晚高峰》报道,中国科学院近日公布了“大气灰霾追因与控制”专项课题组的最新研究结果。研究结果表明,近期持续、大范围的强雾霾中,含有大量的含氮有机颗粒物。这是上世纪美国洛杉矶光化学烟雾的主要成分。而当年洛杉矶因此有800余人丧生。

今天中午,中国之声专访了专项课题组“大气灰霾追因与控制”项目负责人、中科院大气物理所研究员王跃思。今天,北京的风不小。但PM2.5依然居高不下。从上午8点至发稿时,一直在200以上,重度污染。但这已经比上个月要好的多了。

“大气灰霾追因与控制”专项课题组负责人、中科院大气物理研究所研究员王跃思说,造成近期持续、大范围的强雾霾事件,有多方面的原因:

王跃思:根据目前研究的结果,今年1月份强霾污染事件的原因,一个是大范围天气过程的原因,就是形成静稳天气;第二是有些沙尘的叠加;第三是偏南气流,湿度大,水汽就会使干细的粒子迅速膨胀,成为肉眼能够分辨出来的;第四个就是冬季燃煤产生二氧化硫、汽车尾气产生氮氧化物及有机物,在静稳空气中产生化学反应,转变成大的粒子,形成雾霾天气。

病毒病菌可吸附于雾霾污染颗粒上 加剧疾病传播

王跃思说,自然原因固然是一方面,但如果没有人为的粗放式排放,雾霾就不会这么强烈、持续时间不会这么长、影响范围也不会这么广。而最让研究人员感到震惊的是,在雾霾中发现了一种含氮有机物。这种物质的危害在于,成分太过复杂:

王跃思:这次分析结果让我感到很震惊的是,分析过程中发现大量含氮的有机物,它的成分是非常复杂的。它不是一种,而是好几十种这样的物质。这种物质对人体的伤害是,一个,可能引起癌症及其它严重疾病。还有更重要的是,病毒、病菌都能在这种很小的颗粒物上存活,附着在PM2.5,大气的颗粒物上,就会传播疾病。

而更为复杂的,是近期强雾霾的形成机制。

王跃思:目前中国这种灰霾天气的形成机制,非常非常复杂。京津冀地区也有二氧化硫的污染,这种污染就跟1952年伦敦烟雾的化学成分是一样的;而我们检测出来的有机氮氧化物,跟美国洛杉矶上世纪四五十年代开始的光化学烟雾中检测出来的物质是一样的。但这两个过程是同时在京津冀发生的。另外我们京津冀还受到沙尘的影响。

伦敦雾霾事件导致过万人丧生 洛杉矶光化学烟雾致800人殒命  :来源: 中国广播网


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017