注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 琦 沁 园 堂

鄙人博客以真实为原则,歡迎引用、嚴禁複製

 
 
 

日志

 
 
关于我

采菊东篱下 悠然见南山------ 愚鈍無術、所以清靜無為,琴棋書畫伴人生,不思進取酌為樂。 (V信:670948405)

网易考拉推荐

12岁女孩课余清运垃圾月挣800元养活癌症父母  

2013-02-08 17:11:53|  分类: 天堂之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特色修炼、自救!12岁女孩课余清运垃圾月挣800元养活癌症父母 - 王琦 - 王 琦            沁 园 堂

2013-02-08 10:18:22

12岁女孩靠课余清运垃圾撑起“癌症家庭”(图)
小盛在帮患有癌症的父亲按摩(2月5日摄)

12岁女孩靠课余清运垃圾撑起“癌症家庭”(图)
小盛在小区内清运垃圾(2月5日摄)

一个瘦弱的小女孩,一米五的个头,仅比绿皮垃圾桶高出一点,在寒风中来回穿梭,把23个满满的垃圾桶一个个推到小区门口。有时垃圾桶太满,她只能拼命用身体借力一步步挪动。

这是最近一年来,在安徽合肥望湖南苑小区每天傍晚都能见到的一幕。一项成年人干起来都颇费力气的活,12岁的小盛接替病倒的父亲已经干了一年多。靠着课余清运垃圾赚取的每月800元“工资”,小盛支撑着一个特殊的“癌症家庭”。

小盛的父亲今年56岁,2011年底查出患上肺癌。当时父亲从事的就是小盛现在的垃圾清运工作,收入微薄的他主动放弃了治疗。2012年底,厄运再次降临这个家庭,小盛的继母也被查出癌症。


采访中,记者跟随小盛体验了她的垃圾清运工作。室外温度已经零下,小盛穿着单薄的衣服,在寒风中艰难地拖运着一个个重达一百多斤的垃圾桶,两个小时工作结束后,她已累得气喘吁吁,双手冻得红肿。
接连的打击让小盛的生活发生了天翻地覆的变化。当同龄人还在倚靠父母撒娇的时候,小盛已经承担起了“养家糊口”的重任。从父亲查出肺癌开始,懂事的小盛就悄悄替父亲做垃圾清运工作。当时还在上小学五年级的她,每天下午放学后就要及时赶回家,花2小时的时间替父亲把小区23个垃圾桶的清运任务完成,接着回家做饭,照顾父亲。

“虽然有点苦,可一想到每个月可以有800块钱就不觉得苦了。”小盛说,这笔收入现在是家里的唯一经济来源,有了钱就可以给爸妈治病,“他们是我的亲人,不能让他们倒下。”来源:人民网


  评论这张
 
阅读(249)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017