注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 琦 沁 园 堂

鄙人博客以真实为原则,歡迎引用、嚴禁複製

 
 
 

日志

 
 
关于我

采菊东篱下 悠然见南山------ 愚鈍無術、所以清靜無為,琴棋書畫伴人生,不思進取酌為樂。 (V信:670948405)

网易考拉推荐

ASA确定一颗半个足球场大小小行星将掠过地球  

2013-02-09 10:06:33|  分类: 天堂之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013-02-09 09:55:59 

核心提示:美国国家航空航天局7日确认,一颗近似半个足球场大小的小行星将在下周掠过地球,将比一些人造卫星更加“亲近”地球,但不会发生撞击地球的“天幕危机”。

美国国家航空航天局7日确认,一颗近似半个足球场大小的小行星将在下周掠过地球,将比一些人造卫星更加“亲近”地球,但不会发生撞击地球的“天幕危机”。

无撞击地球危机

美国国家航空航天局科研人员说,这颗小行星直径大约45米,可能在格林尼治时间15日19时(北京时间16日3时),以大约每小时2.8公里的速度由印度洋苏门答腊岛上空掠过,小行星与地球表面最近距离大约为2.7万公里。

与此相比,数百枚通信和气象卫星的运行轨道距地面大约3.5万公里。

科研人员确认,这枚小行星没有撞击地球的风险。美国国家航空航天局喷气推进实验室近地天体项目高级研究员唐·约曼斯在新闻发布会上反复强调:“那枚小行星的轨道已是众所周知,没有撞击(地球)的可能。”

他说,“如果”这枚行星撞到地球,可相当于240万吨TNT炸药爆炸。

约曼斯同时推断,小行星掠过时不会对通信和气象卫星构成威胁。“大家没有,也不会亮红牌。”约曼斯说,“我预计不会有任何麻烦。”

这枚小行星去年由西班牙人发现,命名为2012DA14,主要成分为硅酸盐,具体形状和确切大小还是谜。预计在它近距离掠过地球时,人们可以在一些地区用肉眼或借助简易望远镜观测。

每40年发生一次

尽管这枚小行星没有撞地球的风险,但它近距离掠过的现象表明有追踪近地小行星运行轨迹的必要。

美国国家航空航天局说,过去15年内追踪与地球距离较近的将近一万颗星体,不到相关区域内星体总数量的一成。近地天体项目高层人员林德利·约翰逊说:“我们世界(研究人员)没有把所有钱都花在这件事上。

科研人员没有完全排除地球遭小行星撞击的风险,但普遍认定这一可能性极其微小。美国国家航空航天局估测,与2012DA14大小类似的小行星近距离掠过地球现象大约每40年发生一次,而这类小行星撞击地球的事件可能每1200年一次。来源: 北京晨报


  评论这张
 
阅读(262)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017