注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 琦 沁 园 堂

鄙人博客以真实为原则,歡迎引用、嚴禁複製

 
 
 

日志

 
 
关于我

采菊东篱下 悠然见南山------ 愚鈍無術、所以清靜無為,琴棋書畫伴人生,不思進取酌為樂。

网易考拉推荐

中国首次内陆水下考古发现鄱阳湖神秘水域沉船  

2013-03-19 09:56:15|  分类: 天堂之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013-03-19 09:41:19 ) 

新华网南昌3月19日电  18日,中国首次内陆水域水下考古行动在鄱阳湖老爷庙水域展开。随着4名专业考古潜水员浮出水面,揭开了一艘长28米、宽7米的铁沉船的神秘面纱。这是在这片被称为“中国百慕大”的水域确认发现的第一艘失踪沉船。

尽管天气晴好,但鄱阳湖水下温度只有17摄氏度,考古潜水员只能分为两批间隔20分钟下水对掩埋物进行发掘。由于能见度较低,考古潜水员只打捞上来一些铁质部件,但考古专家结合之前探测到的数据,确定其为一艘铁沉船,极有可能是上世纪80年代从江西省向外省运输木材和粮食的船只。

“虽然这不是一艘古代沉船,但是,它的发现肯定了我们之前通过科技手段探测的水下磁异常点确实存在沉船。”考古队领队肖发标介绍,如果近期天气良好,他们还将对其它11个重点探测点进行水下考古。

“其它探测点的磁异常都比这个探测点弱,掩埋物体积也相对较小,是古代木沉船的可能性较大。”肖发标说,一旦确定其它掩埋物为古代沉船,并且具有较大的考古价值,考古队将申请定点打捞。

据了解,鄱阳湖老爷庙水域位于江西省都昌县和星子县之间,全长24公里,是鄱阳湖连接赣江出口的狭长水域。自古以来,这段水域是鄱阳湖最为险要之处,沉船事故常常发生,而且无从打捞,因此被称为中国的“百慕大”。来源: 新华网

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017