注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 琦 沁 园 堂

鄙人博客以真实为原则,歡迎引用、嚴禁複製

 
 
 

日志

 
 
关于我

采菊东篱下 悠然见南山------ 愚鈍無術、所以清靜無為,琴棋書畫伴人生,不思進取酌為樂。 (V信:670948405)

网易考拉推荐

美国官员收礼:可接不高于20美元礼物  

2013-03-23 15:43:24|  分类: 传播正能量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-03-23 13:10:13 


 

美国的反腐败机制在很大程度上依赖于事先预防。美国反腐败机构涉及政府道德办公室、司法部、人事管理局等各机构,其中以道德办公室为主导。美国联邦政府的每一个机构都有一个指定的道德官员,代表该机构负责协调和管理机构的道德事务。

美国白宫前道德律师理查德·佩恩特(Richard Painter)对本报记者表示,在美国的反腐败体系中,美国联邦政府道德办公室扮演着重要的角色。

美国联邦政府道德办公室管辖着400多万联邦政府官员和雇员,它为行政机构确立道德行为准则,并对政府雇员进行相关培训和教育。美国《行政部门雇员道德行为准则》(以下简称“道德行为准则”)和官员的财产公开皆由其监督执行。

1992年,美国政府颁布了《行政部门雇员道德行为准则》,这是一部跨部门的法规,联邦政府所有官员和雇员都必须遵守。

《道德行为准则》的开头明确写道:公共服务是一种公众的信任。每个雇员对美国政府和公民负责,把对宪法、法律和道德规范的忠诚置于个人利益之上。为了确保每个公民对联邦政府的恪尽职守抱有完全的信心,每个雇员都应该尊重并坚持道德行为原则。

收礼原则

《道德行为准则》对美国政府官员的收礼做了明确规定。在这部行为准则中,礼物被定义为有货币价值的任何东西,它包括任何奖励、好处、折扣、款待、贷款、债务偿还期延长,也包括服务、培训、交通、旅游、食宿等。

对于礼物,美国政府对其雇员的一般准则是:不得直接或间接地索取或接受礼物。在《道德行为准则》中,礼物被分为两种类型,一为外部来源,二为政府行政雇员之间。

对于外部来源的礼物,政府人员禁止接受如下人员的礼物:正在寻求雇员所在机构采取官方行动,与雇员所在机构有业务往来或寻求业务往来;所进行的活动由雇员所在机构管理;其利益可能因为雇员履行或不履行公职而受到实质性影响;

但美国政府官员并非与礼物绝缘,他们可以接受不高于20美元的礼物,每人每年从同一个来源中收到的礼物价值不得超过50美元。如果他们不能确定礼物的市场价值,可以参考同类品质的商品零售价来估算其市场价格。此外日常三餐之外适度的食物和饮料,如软饮料、咖啡和油炸圈也被认为是可以接受的。

举个例子,一个政府官员到外部机构进行拜访。在此前的工作拜访中,该机构已经向他提供了一次10美元的午饭和两次20美元的晚饭。在这次会面过程中,该机构的工作人员又送给这位政府官员一本印制精美的日历。但根据道德行为准则,政府官员不得收下这本日历,因为此前他从这一机构接受的礼物已经达到50美元。

在另一种情况下,证券交易委员会的一名雇员及其配偶受邀去看百老汇的演出,邀请者为一家被监管公司的代表。演出票价为每张30美元,两张票价总和比20美元的标准超出了40美元,因此这对夫妇将不被允许接受赠票,他们只有在自掏腰包支付了60美元票价之后才能去观看这场演出。

“美国对于预防公务员个人腐败非常严格,20美元的标准从定下来执行到现在,即便其中有通货膨胀也未曾改变。”佩恩特说。

不仅不能收受他人的礼物,就连商家的优惠如果不是因员工本人的消费得来也不能接受。道德行为准则规定,员工不得将政府出钱并拥有的任何利益据为己有。比如航空公司给常旅客的优惠,其中由政府支付成本的旅行所带来的利益属于政府部门,而不属于员工个人。又或者某个政府机构进行采购,商家在采购数量达到一定程度后提供了赠品,采购人员不得将赠品据为己有,因为这属于政府的财产。

如果收到了禁止接受的礼物,政府官员必须选择如下三个选项中的一项进行处置:退还给送礼人;支付市场价格;那些易腐坏又不容易退换的礼物,比如鲜花、果篮则可以捐赠给慈善机构,或者与办公室的人分享。

对于政府雇员之间的礼物,除特殊情况外,政府官员不得向上级官员送礼或者从另一个比他收入更低的同事那里收礼,因为官员对上级官员送礼可能造成同事怀疑他会因此得到特别的对待。但在一些特殊的场合,比如生日或周年庆,政府官员可以送给他的上级或者收入比他高的人一些非现金形式的礼物,礼物的市场价格应在10美元以内。

不仅仅是行政部门,作为美国立法部门,美国国会成员在接受外部来源的赠与时也保持着特别的谨慎。2007年美国国会通过“牙签法案”,这份法案被戏称为改写了华盛顿的菜单。因为据其要求,国会议员在接受企业代表、说客的邀请赴宴时,酒会上所有的食品都只能用牙签或者手指头拿着吃,不得有正式的饭菜。

在这项规定通过后,一个原本提供企业高管和国会议员交流的午餐招待会改成了开胃小吃,因为主办者认为国会议员可能担心违反规定而不愿出席。

美国海鲜产业的说客每年都会设宴招待国会议员,生牡蛎和牡蛎面食这两道菜原本将出现在菜单上。但是在该法案通过后,只有生牡蛎得以继续保留,面食则被取消,因为无论是牙签还是手指都不好用来吃面。来源: 半岛晨报-海力网(大连)

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017