注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 琦 沁 园 堂

鄙人博客以真实为原则,歡迎引用、嚴禁複製

 
 
 

日志

 
 
关于我

采菊东篱下 悠然见南山------ 愚鈍無術、所以清靜無為,琴棋書畫伴人生,不思進取酌為樂。 (V信:670948405)

网易考拉推荐

北京PM2.5可致癌重金属砷浓度偏高 高于国标3倍  

2013-04-24 09:56:49|  分类: 希望批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-04-24 09:50:18 

核心提示:检测研究显示,北京市PM2.5中砷的浓度一直处在较高水平,远高于其他国际城市。而1981年世界卫生组织就将砷列为人类致癌物。


今天,北京大学公共卫生学院与环保组织绿色和平共同发布了《北京PM2.5中重金属浓度检测研究》,该项研究通过对北京市大气及个体样本进行重金属浓度检测和分析发现,北京PM2.5中可致癌重金属砷的浓度偏高。该项研究建议,国家开展重点地区有毒空气污染物监测。

据主持此项研究的北京大学教授潘小川介绍,2012年12月3日至2013年1月18日,北京经历了有PM2.5监测数据以来最为严重的空气污染。在此期间,绿色和平用PM2.5个体采样器分别对北京地区9位志愿者的个体PM2.5暴露水平进行监测(共22天),并委托北大公共卫生学院在其6楼平台对同期中的15天大气中的PM2.5进行监测,并对大气及个体样品及其重金属含量进行检测和分析。

检测研究表明,检测期内,北京PM2.5中重金属砷浓度达到日均浓度中位数为23.08纳克/立方米。根据2012年2月发布的《环境空气质量标准》中砷的年平均参考浓度限值为6纳克/立方米,此次研究检测浓度为该限值的3.85倍。其中在重污染天浓度的中位数达到34.68纳克/立方米。其间最高日均浓度值达到70.91纳克/立方米。

检测研究透露,检测期间,9位志愿者在22天的检测日中,个体砷暴露浓度的中位数为12.13纳克/立方米。在重污染天,个体砷暴露日均浓度的中位数为24纳克/立方米。此外,在42人次的检测中,29人次的个体砷暴露浓度超过环境空气中砷的参考年平均浓度限值。

检测研究显示,北京市PM2.5中砷的浓度一直处在较高水平,远高于其他国际城市。而1981年世界卫生组织就将砷列为人类致癌物。

中国疾病预防中心环境流行病与健康影响室副主任尚琪研究员引用我国癌症死亡率的调查情况说,“2004年、2005年城市肺癌发病率增高,虽然目前确定不了人群发病率和大气污染之间的关系,但是,从调查情况看,城市的肺癌发病率逐年在走高,而且始终是比农村高,这是个间接的信号。”

该研究还表明,尽管多数人在环境污染物作用下仅有生理负荷的增加或出现生理性变化,但是仍有少数人会出现机体功能的严重失调、中毒,甚至是死亡。


两家机构认为,燃煤排放是大气中砷的主要来源之一。根据统计数据,京津冀地区2011年煤炭消费量达到38420万吨。其中仅河北省2011年的煤炭消费就超过3亿吨,占到京津冀地区的80%,超过欧洲第一大经济体德国。

两家机构建议,依据2012年10月国务院批复的《重点区域大气污染防治“十二五”规划》,环保部应尽快出台国家有毒空气污染物优先控制名录,完善有毒空气污染物的排放标准与防治技术规范。在此基础上,加强对各个地区PM2.5携带的有害物质的成分与来源的研究。在降低PM2.5浓度的同时,对于PM2.5中的重金属等有害物质的污染防治工作也应被重视。同时,尽早设置京津冀地区的煤炭消费上限,否则整个京津冀地区的空气质量将很难有明显改观 ----来源: 法制网-法制日报


  评论这张
 
阅读(179)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017