注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 琦 沁 园 堂

鄙人博客以真实为原则,歡迎引用、嚴禁複製

 
 
 

日志

 
 
关于我

采菊东篱下 悠然见南山------ 愚鈍無術、所以清靜無為,琴棋書畫伴人生,不思進取酌為樂。 (V信:670948405)

网易考拉推荐

著名影星黄秋生叹华夏文明已死:都看不懂正体字  

2013-07-15 10:07:00|  分类: 自用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年07月15日 07:28



黄秋生(资料图)

中新网7月15日报道 自嘲“拍过很多烂片”的香港知名演员黄秋生近日在微博“发声”。他用繁体字在微博写道:“在中國寫中文正體居然過半人看不懂哎華夏文明在大陸已死(在中国写中文正体字居然过半人看不懂,哎,华夏文明在大陆已死。)”此言一出,引发网友热议。

正体字在广义上是指人类在特定时代及范围内使用的符合标准或规范的文字,此概念多用于指标准汉字。由于现在汉字演变的历史,中国大陆的规范字是简化字。在语言政策的争议上,台湾采用“正体字”这一词除了含“标准”之义,还意味着“正统的汉字”。台湾地区领导人马英九曾发表谈话表示,不应将“正体字”称为“繁体字”。他认为“繁体字”这称谓这对中国人使用好几千年的“正统汉字”,即所谓的“繁体字”来说“不公平”,因此应称为“正体字”。

黄秋生在微博上声称大陆过半人看不懂中文正体字,并推断华夏文明在大陆已死。此言立即遭到了诸多网友的吐槽。

网友@马前卒表示:“不说简体识字率,就说接近一半人看得懂繁体字,这就是新中国的伟大成就。”

网友@梦遗唐朝编写了一条段子,吐槽黄秋生曾接拍多部主题跟“色情、变态、暴力”相关的电影。

网友@包容万物恒河水梳理了现行港台繁体字的发展脉络:“现行港台繁体字的主要依据是满清1874年的‘钦定正体字’,将大部分汉字的不同写法全部删除只保留一种,‘钦定正体字’之前汉字字形有3万多个,‘钦定正体字’之后只剩1万,名为繁体字实为残体字。比起抱着被清政府以‘笔画最多者留’为原则大删的‘钦定正体字’当宝的人,我的优越感简直爆棚。”

网友@桔子树小窝认为简体字的推行有着深远的意义:“旧时君王为愚民统治需要,选字就繁不就简,只盼文盲遍地,以保天下江山。建国后为了让大家都认字,重新选定字表,选字就简不就繁,原是功德无量之事。中国古汉字好几万,繁体字不过一小部分,有什么好得意?”

网友@宫吐槽对黄秋生的言论进行了嘲讽:“写篆文有90%的人看不懂,华夏文明弥留了;写金文甲骨几乎没几个懂,华夏文明看来是死透了。华夏文明靠的是仁义礼智信,没教您老演某些题材的电影啊!”

网友@公子子彧吐槽:“美国人的飞行器都要出太阳系了,秋生老师还在研究茴香豆的茴字有几种写法。”

很多网友表示,简体字和繁体字都类属中文,简体中文使用方便,这恰恰是一种进步。相比之下,繁体字其实就是没有进化完全的所谓“华夏文明”……文字的变革和传承并没有冲突,不是所有人能看懂甲骨文,才能拯救华夏文明。

网友@夕词认为:“文明这东西,不是在文字上,而是在人身上,在千千万万普通人身上。”

网友@李小飞表示:“欧美有多少人能看懂拉丁文啊?写不同字的人希望能互相尊重。”

网友@蒋抽抽_Lucifer 则直言:“简体字也是华夏文明。”

汉字的简繁之争由来已久

台湾亲民党“立委”李桐豪2013年3月14日表示全世界使用繁体字越来越少,但这才是中华文化最重要传承精髓,并指出“简体字已经把我们文化彻底摧毁”。来源:中国新闻网

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017