注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 琦 沁 园 堂

鄙人博客以真实为原则,歡迎引用、嚴禁複製

 
 
 

日志

 
 
关于我

采菊东篱下 悠然见南山------ 愚鈍無術、所以清靜無為,琴棋書畫伴人生,不思進取酌為樂。

网易考拉推荐

遗失的契丹+马背上的名族  

2014-01-23 09:39:26|  分类: 自用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
契丹文物精华展 - 老冰棍 - 老冰棍的博客

文房用具。砚台作八角形,砚面呈“风”字形,与底座对扣成盒形。辽地天气寒冷,为防止冬季墨汁冰冻而特制,底座可置炭火以保持温度。构思奇巧,集美观与实用于一体,具有鲜明的地域色彩和独特的民族风格,也反映了契丹人不但尊崇并且锐意模仿汉族士人的文化修养。这在北宋大中祥符元年年自与朝廷通好已来,岁选人材,尤异聪敏知文史者,以备南使,故中朝声教,皆略知梗概。”

二、随处宴饮的华器


契丹文物精华展 - 老冰棍 - 老冰棍的博客

鎏金双鱼形银壶盛茶酒用具。壶呈双鱼形,双鱼合一口,腹部相连处有一条凹线,鱼尾外展,形成壶底。整个壶体线条柔美流畅,纹饰錾刻细致,十分美观。  由于“鱼”和富余的“余”谐音,因此鱼一直是富贵的象征物。同时,还引申出许多类似“鲤鱼跃龙门”的传说。在古人的艺术创作中,鱼是运用广泛的一种传统吉祥图案。  双鱼形酒器在唐代较为流行,目前所见到的有双鱼三彩瓷壶、双鱼瓷壶等,都呈双鱼对腹联体状,寓意好运成双。这种形制的器物后也为辽代契丹人所仿效,成为人们喜爱之造型。


契丹文物精华展 - 老冰棍 - 老冰棍的博客

注壶为定窑常见酒器,此件注壶口部作盘式向下凹入,圆心作板钮凸起,两侧有小孔,可流入液体,构思极巧妙。定窑始于唐代晚期,终烧于元,其器以丰富多彩的装饰花纹取胜,被视为陶瓷艺术中的珍品,为契丹人所喜爱。

契丹人生活在劲风多寒、霜雪苦多的漠北之地,其游牧生产,随季节迁徙,居无定所。在严酷的生产、生活环境中,酒助其御霜寒、缓疲劳,成为密切的生活伙伴。契丹人的豪放洒脱、激昂慷慨之情,尽现于杯壶之中。


契丹文物精华展 - 老冰棍 - 老冰棍的博客

壶口径4.8厘米、底径8.6厘米、高22.5厘米;碗口径19.6厘米、底径8厘米、高7.8厘米

酒壶和温碗成套使用,是辽代常见的酒具,设计巧妙。契丹人游牧和居住的大草原冬季漫长且寒冷异常,而碗里的热水可随时更换以保持壶里的酒温,非常实用。壶和碗均为白胎,施白釉,刻莲瓣纹,宛若一朵绽放的白莲花,美丽而圣洁,为辽代中期白釉瓷器精品,是契丹贵族结束游牧,追求生活品质的见证物。

契丹人好酒,常常痛饮,不醉不休,大辽太祖耶律阿保机的两个孙子世宗耶律阮和穆宗耶律璟死于非命,皆因嗜酒如命,醉后被部下所杀。


契丹文物精华展 - 老冰棍 - 老冰棍的博客

  酒器。此杯晶莹剔透,质地精良,是迄今内蒙古地区考古发现保存最好、质地最优的玻璃杯,式样与现代的西洋酒器极为相近,为伊斯兰地区常见的器物。高足杯多在贵族墓葬壁画里看到。有专家推测那时中国人用碗喝米酒,蒸馏酒还没有流行,用这种杯的可能性不大。所以它应是对外国器物的一种时髦的模仿,首先出现在贵族家里,而贵族们赶时髦的行为是要显示自己尊贵的身份和地位。


契丹文物精华展 - 老冰棍 - 老冰棍的博客

口径7.3厘米、底径3.9厘米、高6.4厘米,分别重226克、146克

  盛茶酒用具。通体呈七棱形,口沿一侧有椭圆形花式柄,表面模铸卷草,下带指扳,扳不封口。杯沿、折棱、足沿及开光边框均为联珠纹饰,开光内以鱼子纹为地,上平錾七位高士。他们均着广袖长袍,阔脸长髯,背倚竹树,坐于蒲团之上,作书写、把酒、执扇、饮酒、捧钵、抚琴、阅书状,表情闲适,神态各异,极具神韵,有明显的唐代风格。下腹平錾缠枝花,足壁錾刻“山”字纹。通体鎏金。该杯造型源于中亚粟特系统器形,而杯柄部装饰简约,且柄部下不封口,联珠棱为焊接的做法均与唐代金银器有别,应视为契丹人的创新与发展。


契丹文物精华展 - 老冰棍 - 老冰棍的博客

玛瑙杯

  酒器。这件玛瑙酒杯以天然纹理取胜,雕琢细致,超凡脱俗,宛如丽质佳人,瑰丽夺目,属于上等红玛瑙制品,应为陈国公主生前挚爱之物。人们相信以其饮酒可辟邪袪毒,能给人带来快乐和信心,象征着幸福与甜蜜。在辽代早期,玛瑙器皿随契丹民族与中原、西域等各地贸易文化交流而流入辽境,深得辽人珍爱。至辽中期以后,契丹人在本地也开始了采集、加工玛瑙等生产活动,常用玛瑙制成生活用品与佩饰。契丹文物精华展 - 老冰棍 - 老冰棍的博客
 

佩饰。模铸而成,有两个桥形穿钮,可系挂佩带。草原民族随水草而居,在游牧和狩猎生活中,他们的生存空间较为宽阔,日常生活中讲究的就是速度。马善解人意,又善于奔跑,耐力好,适于长途行走而成为草原民族生活中不可缺少的伙伴。此牌饰制作精巧,形象生动传神,体现了东胡民族对于马的热爱与崇尚。

兵器,也可作割取肉食的器物,曲刃柳叶形短剑是草原民族普遍使用的一类剑。据资料可知此类剑有鞘,上部有方形耳,中有圆孔,佩带方法应属单耳吊挂式,佩于腰带上。此剑柄部铸成圆雕男女裸体立人像,形象大致相近,风格写实,体现出阴阳协调的意境,可能与部族信仰或宗教礼仪有关,是研究东胡族历史文化的重要文物。在男女的耳下方两侧各有长方形横穿,为穿挂或佩戴饰物所用。


契丹文物精华展 - 老冰棍 - 老冰棍的博客

人面饰。人为圆脸,额头及颧骨凸起,宽鼻,是典型的蒙古人形象。此牌饰可能与萨满巫师的活动有关,中国古代北方阿尔泰语系的诸游牧民族,都曾信奉原始的萨满教,萨满法师多为女巫,作法时常常佩戴金牌饰,显示自己具有通达上天和祖先、沟通自然界万物之灵的法力。金牌饰具超常能力,故成为人们崇尚的圣物。人们佩戴牌饰作为保护神,希望以此带来福运和力量。


契丹文物精华展 - 老冰棍 - 老冰棍的博客

鸡冠形皮囊壶,辽代早期产品。因早期鸡冠壶在壶的上部饰有鸡冠状孔鼻,故名“鸡冠壶”。辽代中期鸡冠壶演变成双孔,形似马镫,因此又被称为“马镫壶”。辽代早期有不少白釉皮囊壶,这与契丹族“青牛白马”的古老传说有关,相传契丹族男性始祖以白马为图腾。另外也与烧造精美白瓷的定窑有关,大辽建国之初数次攻破和占据定窑所在的定州曲阳县,俘获工匠,使其北上制瓷。


契丹文物精华展 - 老冰棍 - 老冰棍的博客

锥长17.8厘米、鞘长14.8厘米; 臂鞲长9厘米、宽3.4厘米狩猎用具。出土于陈国公主与驸马合葬墓。刺鹅锥锥尖为银制,柄为青玉磨制,鞘用薄银片卷成筒形,合缝处焊接,外表鎏金。鞘上部系银链,以便狩猎时随身携带。出土时置于驸马的腰际。玉臂鞲系有两条金链,链两端各用双股金丝连接。出土时置于驸马的左臂之上。 北方草原民族素有“驾鹰”的传统。他们手戴护臂,将驯服后的鹰置于护臂之上,策马奔腾于原野,一旦发现飞禽走兽,即抛出猎鹰,凶猛的猎鹰如离弦之箭,能迅速敏捷地捕获猎物。此类玉臂鞲即是契丹贵族所用的护臂物品,而刺鹅锥即是将捕获的天鹅等猎物刺死的工具。         湖南省博物馆首度与内蒙古博物院联袂举办的“草原牧歌--契丹文物精华展”于公元2010年7月10日--10月10日在前者展出。此次展览是湖南省博物馆“中国古代文明系列”中的一次大型展览,将展示北方民族--契丹在建立大辽帝国前后的文物,主要反映草原民族的游牧生活特色。 展品总数为114件(套),包括金银器、瓷器、玻璃、玛瑙、漆木、玉石等类器物,其中一级文物接近半数,金银器几乎占了整个参展文物的50%,曾经在日本引来百万参观人潮的陈国公主墓“黄金面具”也在其中。展览由“马背上的民族”、“粗食华器”、“穿金戴银”、“生命的遐思”四大部分组成,分别展示契丹赖以生存的马具与猎具、宴饮伴歌舞生活方式的金银器与陶瓷器、形影不离的金银首饰、宗教信仰与丧葬习俗的多类型文物。展品中的绝大多数来自于辽代三大考古发现--陈国公主墓、吐尔基山墓、耶律羽之墓出土的文物。这批精美绝伦、极富生活情趣的文物,不仅形象再现了春秋战国至辽代勃兴时期契丹族千年的草原文化,同时也反映了契丹人在金戈铁马征战四方的同时,与北宋、西域诸国保持的密切联系,以及包容、开放,收精华纳于已身,不断丰富草原游牧文化的胸襟。让观众领略到粗犷豪爽的游牧民族柔情细腻的一面,并对契丹人的生产方式、生活习俗、文化特色及审美情趣有一番全新的认识。


  评论这张
 
阅读(196)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017