注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 琦 沁 园 堂

鄙人博客以真实为原则,歡迎引用、嚴禁複製

 
 
 

日志

 
 
关于我

采菊东篱下 悠然见南山------ 愚鈍無術、所以清靜無為,琴棋書畫伴人生,不思進取酌為樂。 (V信:670948405)

网易考拉推荐

天文学家发现超大质量黑洞 质量约为2100万个太阳  

2014-09-25 09:17:52|  分类: 自用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腾讯科技
 

  据国外媒体报道,宇宙是个奇特的星系“动物园”,这个比喻是非常恰当的,因为宇宙中存在各种各样的星系,有些星系质量非常庞大,有些则非常小,科学家近日公布的消息称宇宙还存在一种规模很小,但却拥有质量庞大中央黑洞的星系,这就是M60-UCD1。

 

 

  该星系内部存在一个质量达到2100万太阳质量的超大质量黑洞,相比较而言银河系中央黑洞的质量仅为400万个太阳,显然要小很多,有趣的是M60-UCD1星系却比银河系小大约500倍。

 

 

  在矮星系中发现超大质量黑洞说明这样级别的黑洞可能非常常见,科学家目前所发现的黑洞质量几乎都达到了百万倍太阳质量,较少一部分为恒星级黑洞,还有更少的中等质量黑洞,本次观测到M60-UCD1星系中黑洞的质量较大,但星系总质量却很小,科学家计算后发现黑洞质量占到了星系质量的15%,这是小星系中隐藏的大质量黑洞。

 

 

  M60-UCD1星系距离我们大约5400万光年,对于该星系为什么会拥有大质量黑洞与较小规模的问题,科学家认为M60-UCD1星系此前可能属于一个质量更大的星系,外部结构被某种力量削去,所以只剩下了目前的状态。通过对M60-UCD1星系的观测,科学家也总结出矮星系演化的一种可能性途径,即通过某个事件使大质量星系出现亏损,有些矮星系的前身可能为质量较大的星系。

 

 

  来自犹他大学的研究人员阿尼尔赛斯博士是本项研究的首席科学家,他认为我们目前还没有成熟的模型对小星系中的超大质量黑洞进行解释,似乎宇宙还存在更多超小型的迷你星系,但它们内部却拥有质量庞大的黑洞。

 

 

  M60-UCD1星系虽然距离地球5400万光年,但是距离M60星系只有2.2万光年,从命名上看也可以察觉到两者之间的联系,事实上M60-UCD1是M60的一个矮星系,后者是一个巨大的星系,拥有45亿倍太阳质量的黑洞。

来源:腾讯科技

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017