注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 琦 沁 园 堂

鄙人博客以真实为原则,歡迎引用、嚴禁複製

 
 
 

日志

 
 
关于我

采菊东篱下 悠然见南山------ 愚鈍無術、所以清靜無為,琴棋書畫伴人生,不思進取酌為樂。 (V信:670948405)

网易考拉推荐

最早的收到保护  

2016-03-16 12:19:05|  分类: 自用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最早的收到保护 - 王琦 - 王 琦            沁 园 堂
 
最早的收到保护 - 王琦 - 王 琦            沁 园 堂
 

伍子胥的画像——最早的“通缉令”

春秋战国时期,吴国名将伍子胥就曾被楚国画像通缉。

公元前522年,伍子胥从楚国逃到吴国,做了相国。《国语·楚语》和《史记·伍子胥列传》中记载,楚国到了楚平王年间,因为楚平王荒淫无度,国势日衰。楚平王怀疑太子“外交诸侯,将入为乱”,伍子胥及其亲属被裹入这场政治斗争,后因亲属尽被杀害而逃到吴国。楚平王为了追杀伍子胥,命人制作了他的画像,张贴到全国各地,并悬赏捉拿。中国政法大学法制史研究所蒲坚教授认为,“这张伍子胥的画像,可以说是中国历史上最早的一次通缉。”

但据《后汉书·党锢传》记载,东汉汉灵帝年间,为了缉捕张俭而制作的“通缉令”也可谓我国历史上极为典型的“通缉令”。

在汉桓帝时,大宦官、中常侍侯览在其家防东(今山东金乡县西北)“残暴百姓,所为不轨”。同乡人张俭不畏权势,毅然写奏折给汉桓帝,揭露侯览的罪行,请求诛杀侯览。但奏折终因落入侯览之手而被扣压,侯览与张俭也因此而结下冤仇。此次事件称为“党锢事件”。

汉灵帝建宁二年(公元169年),侯览勾结同乡人朱并,上书诬告张俭,并胁迫汉灵帝诏令缉捕张俭,张俭闻讯后仓皇出逃。侯览“刊章讨捕”,刻印了许多包括张俭年龄及外貌特征在内的公文,颁行于州郡,要求各州郡协助缉捕。

通缉令发出后果然奏效,张俭“困迫遁走,望门投止”。虽然百姓“莫不重其名行,破家相容”,张俭仍无处藏身。他走到哪里,官兵就追捕到哪里。几经流转,张俭逃到东莱(今山东掖县),藏在好友李笃家里。李笃也不敢久留张俭在家,又偷偷地把他送到塞外。直到中平元年(公元184年),“党锢事件”结束后,张俭才得以重归故里。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017